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요리레시피

삼겹살 오향장육 레시피

by 생각을보는지혜 2025. 4. 17.
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오향장육요리사진
오향장육요리사진

🐷 삼겹살 오향장육 레시피 (집에서 만드는 중식 보쌈 느낌)

🛒 재료 (3~4인분 기준):

  • 삼겹살 덩어리: 600g~1kg (껍데기 있는 통삼겹이면 더 좋음)
  • 대파: 1대
  • 생강: 4~5쪽
  • 마늘: 6~7쪽
  • 양파: 1개
  • 팔각 (스타아니스): 1~2개
  • 계피스틱: 1개 (또는 계피 가루 1작은술)
  • 정향 (클로브): 3~4알 (선택)
  • 진간장: 1/2컵
  • 맛술 (미림/청주): 1/3컵
  • 설탕 or 흑설탕: 1~2큰술
  • 물: 고기가 잠길 만큼
  • 후추: 톡톡

🥄 선택 재료:

  • 오향분 (있으면 풍미 +++)
  • 고수 or 쪽파 (고명용)
  • 삶은 계란 (함께 넣어도 굿)

🍳 만드는 법:

  1. 고기 핏물 제거
    • 삼겹살을 찬물에 담가서 핏물 30분 빼줘. (중간에 물 한두 번 갈아줘)
  2. 재료 준비
    • 대파 큼직하게 썰고, 생강은 편 썰어. 마늘은 통으로. 양파는 4등분.
  3. 육수 재료 끓이기
    • 냄비에 물 붓고 간장, 맛술, 설탕, 향신료(팔각, 계피, 정향 등), 대파, 생강, 마늘, 양파 다 넣고 한소끔 끓여.
  4. 고기 넣고 푹 삶기
    • 삼겹살을 넣고 중불에서 1시간 정도 푹 끓여줘. 중간에 거품 걷어내고, 졸이듯이 국물이 반쯤 줄 때까지.
  5. 고기 식히고 썰기
    • 다 익으면 고기 건져내고 살짝 식혀서 얇게 썰어줘. 식혀야 결대로 예쁘게 썰림!
  6. 플레이팅
    • 접시에 고기 가지런히 올리고, 국물 조금 끼얹고, 쪽파나 고수 얹어줘도 좋아.

🧠TIP: 남은 국물은 졸여서 달걀 삶아 넣으면 장조림 느낌으로 활용 가능!


💡 먹는 방법:

  • 고기 단독으로, 또는
  • 쌈채소 + 무쌈 + 쌈장/와사비 간장 조합
  • 밥 위에 얹어서 장육덮밥 스타일도 가능!
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