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식품첨가물은 식품의 맛, 색, 향, 보존 등을 위해 넣는 물질인데, 지나치게 사용하거나 부적절하게 사용되면 건강에 해로울 수 있어요.
✅ 식품첨가물의 위험성
- 알레르기 반응
- 특정 색소(타르 색소 등)나 보존료(아황산염류)에 민감한 사람은 피부 발진, 두드러기, 천식 같은 증상이 나타날 수 있어요.
- 발암 가능성
- 일부 인공감미료(사카린, 아스파탐)나 보존료(벤조산나트륨 등)는 과다 섭취하거나 부적절하게 사용되면 암을 유발할 가능성이 있다는 연구가 있어요.
- 아질산나트륨(햄, 소시지에 사용)은 발암물질인 니트로소아민으로 변할 수 있다는 논란이 있죠.
- 어린이 행동 장애
- 인공 색소나 방부제가 ADHD(주의력결핍과다행동장애)와 관련 있다는 연구도 있어요. 특히 어린이의 경우 첨가물에 더 민감해요.
- 신경계 영향
- 글루타민산나트륨(MSG, 흔히 말하는 미원)은 일부 사람에게 두통, 메스꺼움, 심장 두근거림 같은 '중국음식 증후군'을 일으킨다고 보고되기도 했어요. 과학적으로 명확한 결론은 아니지만요.
- 호르몬 교란
- 일부 합성 착향료나 감미료는 체내 호르몬 균형을 깨뜨려 내분비계에 영향을 줄 수 있다고 우려하는 전문가들도 있어요.
✅ 주의가 필요한 첨가물
첨가물 이름사용 목적주의할 점
아질산나트륨 | 육가공품 보존, 색 유지 | 발암물질과 반응 가능 |
벤조산나트륨 | 음료, 소스 보존 | 과다 섭취 시 신경계 영향 |
타르색소 | 색을 진하게 함 | 알레르기, ADHD 가능성 |
아스파탐, 사카린 | 감미료 | 과다 섭취 시 발암 논란 |
아황산염 | 건조 과일 보존 | 천식, 알레르기 반응 |
✅ 안전하게 섭취하려면
- 가공식품보다는 신선한 자연식품 위주로 먹기
- 라벨 확인! 첨가물 이름, 함량 꼼꼼히 보기
- 어린이, 임산부는 과다 섭취 주의
- 다양한 식품을 섭취해서 특정 첨가물 과다 섭취 피하기
인스턴트 라면, 과자, 탄산음료, 젤리, 햄, 소시지, 냉동피자등등
이런 제품들이 대부분 인공색소나 보존료, 감미료 함량고 첨가물 확인이 중요할 수도 있습니다.
*식품을 선택할 때 도움이 될 수 있는 정보와 대안을 주는 책을 추천합니다.
이 책은 단순히 위험을 경고하는 데 그치지 않고, 소비자들에게 실제로 식품을 선택할 때 도움이 될 수 있는 정보와 대안을 제공합니다. 또한, 식품첨가물에 대한 인식을 바꾸고, 이를 제어할 수 있는 방법을 논의하는 중요한 작품으로 평가받고 있습니다.
이 책은 특히 자신과 가족의 건강을 신경 쓰는 사람들에게 유용한 지침이 될 수 있습니다. 식품첨가물에 대해 보다 깐깐하게 접근하고자 하는 독자들에게 큰 도움이 될 것입니다.
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