요리레시피

대구살을 활용한 그라탕,대구그라탕 레시피

생각을보는지혜 2025. 4. 8. 09:28
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대구그라탕요리사진
대구그라탕요리사진

대구살을 활용한 그라탕은 부드러운 생선과 고소한 치즈가 어우러져 풍부한 맛을 선사하는 요리입니다. 아래에 2인분 기준의 레시피를 소개합니다:

재료:

  • 대구살: 2토막
  • 소금: 약간
  • 후추: 약간
  • 감자: 2개
  • 양파: 1/2개
  • 버터(가염): 20g
  • 밀가루: 2큰술
  • 우유: 200ml
  • 콘소메 가루: 1작은술
  • 슈레드 모차렐라 치즈: 1/2컵
  • 파마산 치즈: 2큰술
  • 파슬리 가루: 약간 (선택 사항)

조리 방법:

  1. 재료 준비:
    • 대구살의 뼈를 제거하고 키친타월로 수분을 제거한 후, 소금과 후추로 밑간합니다.
    • 감자는 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스하며, 양파는 가늘게 채 썰어 둡니다.
  2. 감자와 양파 조리:
    • 냄비에 물을 끓여 감자를 넣고 반쯤 익을 때까지 삶은 후, 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
    • 팬에 버터 10g을 녹이고 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶습니다.
  3. 화이트 소스 만들기:
    • 양파를 볶은 팬에 밀가루를 넣고 약한 불에서 1분 정도 볶습니다.
    • 우유를 조금씩 부어가며 거품기로 저어 소스를 부드럽게 만듭니다.
    • 콘소메 가루를 추가하고 소금과 후추로 간을 맞춥니다
    • 대구살 조리:별도의 팬에 남은 버터 10g을 녹이고 밑간한 대구살을 넣어 겉면만 살짝 익힙니다.
  4. 오븐 조리:
    • 오븐을 180도로 예열합니다.
    • 오븐용 그라탕 용기에 감자와 양파를 깔고 그 위에 대구살을 올립니다.
    • 화이트 소스를 골고루 부은 후, 슈레드 모차렐라 치즈와 파마산 치즈를 뿌립니다.예열된 오븐에 넣고 15~20분간 치즈가 노릇하게 익을 때까지 구워줍니다.
  5. 완성:
    • 오븐에서 꺼낸 그라탕에 파슬리 가루를 뿌려 장식합니다.
    • 따뜻할 때 바로 서빙하여 풍부한 맛을 즐기세요.
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